Herkunft

Herkunft steirischer Ölkürbis.

Herkunft steirischer Ölkürbis. Der „Steirische Ölkürbis“  wissenschaftlich – Cucurbita pepo var. Styriaca -genannt  gedeiht ausschließlich im traditionellen Gebiet der schönen südlichen Steiermark sowie dem südlichen Burgenland und den angrenzenden Gebieten der Nachbarländer wie z.B Niederösterreich.

Schalenlosigkeit der Kürbiskerne für unser Kürbiskernöl.

Die Schalenlosigkeit der Kürbiskerne, die Besonderheit dieses steirischen Ölkürbisses ist nach Meinung vieler Wissenschaftler als zufällige Mutante gegen Ende des 19. Jahrhunderts in der Steiermark aufgetreten. Mutante bedeutet hier eine unberechnete Veränderung in der Zellstruktur des Kürbisses bzw. der Kürbiskerne. Die Meinungen der Genetiker gehen auseinander, ob dies zufällig passiert sei oder bereits aus der „Neuen Welt“ eingeführt wurde. In jedem Fall gilt, dass die Kerne der Kürbisse, die in der Steiermark wuchsen, keine feste Schale mehr hatten. Und das machte die Gewinnung von steirischem Kürbiskernöl um einiges einfacher, da das Öl leichter aus dem Kern gepresst werden kann.

Der Anbau des „Steirischen Ölkürbisses“ wird erst seit Beginn des 20. Jahrhunderts in größerem Umfang betrieben und reift den ganzen Sommer lang unter viel Sonnenlicht, bis er im Herbst , ab September, zur auserlesenen Spezialität verarbeitet wird.

Herkunft steirischer Ölkürbis mit höhere Qualität als anderswo. Auf Grund des besonderen Kürbiskerns, des einzigartigen Klimas, des besonderen Reifungsprozesses und der guten Bodenverhältnisse hat echtes steirisches Kürbiskernöl eine deutlich höhere Qualität als Kürbiskernöl aus anderen Regionen wie z.B China.

Kein Lebensmittel bzw. ÖL ist von seiner Entstehung und Entwicklung so untrennbar mit der Steiermark verbunden wie das „Steirische Kürbiskernöl“. So ist das Öl vom Feld über die Erntemenge bis hin zum Pressen in der Ölmühle samt Vermarktung vollständig nachvollziehbar. Das heißt, alles wird bis auf den Kilogramm genau aufgezeichnet. Zum Schutz vor unlauterer Nachahmung wurde das „Steirische Kürbiskernöl“ von der EU geografisch geschützt und trägt seitdem den Titel „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“

Gemäß der derzeit gültigen Verordnung (EG) Nr. 1151/2012 über Qualitätsregelungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel darf die mit Verordnung (EG) Nr. 1263/96 eingetragene Bezeichnung „Steirisches Kürbiskernöl“ nur verwendet werden, wenn die zugrunde liegenden Produktspezifikationen eingehalten und insbesondere folgende Kriterien beachtet werden, die natürlich bei Steiraöl gegeben sind:

  • Die zur Pressung herangezogenen Kerne stammen von der Kürbisgattung Cucurbita pepo var. styriaca und stammen zum großen Teil von unsern eigenen Feldern um Draßling.
  • Die Pressung der Kerne findet ausschließlich in Ölmühlen statt, die sich in den unten angeführten steirischen und burgenländischen Gebieten befinden, was für Draßling zutrifft.
  • Die Pressung findet nach traditionellem Herstellungsverfahren statt. Die gewaschenen und getrockneten Kerne werden gemahlen, durch langsames Erhitzen schonend aufgeschlossen und gepresst. (keine Raffination).
  • Es handelt sich um 100% reines steirisches Kürbiskernöl aus der Erpressung.